Schokolade ist heutzutage ein süßes, sehr zuckerhaltiges Genussmittel, das aus Kakaoerzeugnissen und verschiedenen Zuckern hergestellt wird. Es wird entweder direkt verzehrt oder zum Verfeinern oder Dekorieren von Torten, Nachspeisen, etc. verwendet.
Viele hiesige kakaobohnen-verarbeitende Unternehmen hinter den Schokoladenmarken beziehen ihre Rohstoffe aus immer denselben Regionen – so zum Beispiel aus Ecuador. In diesen Ländern ist der Lebensstandard meistens sehr niedrig, deswegen heißen diese Länder auch Entwicklungsländer. Nur das bedeutet auch, dass die Wirtschaft dort bedeutend schwächer ist als hier und die meisten Menschen am Existenzminimum leben. Trotz diesen Wissens werden die Eigentümer der Kakaoplantagen immer noch viel zu häufig unterbezahlt und können sich kaum halten. Sie müssen Zwangsarbeit in Kauf nehmen und Kinder mitarbeiten lassen, um die Ernte zu schaffen. Die Kinder können somit nicht zur Schule gehen.